Евгений Бернштам создал новую МФО


Финансы >> 10.06.2019
Евгений Бернштам создал новую МФО

Бенефициар «Домашних денег» открыл микрокредитную компанию (МКК) «Второй шанс», сообщает «Коммерсантъ». Она уже обращается к другим МФО и коллекторским агентствам с предложением выкупа долгов с целью их рефинансирования. Кредиторы могут передать «Второму шансу» свои долговые портфели на оценку, а компания выбирает тех заемщиков, которые соглашаются на рефинансирование, и предлагает им изменение условий выплаты долгов. Платить кредиторам МКК готова согласно графику платежей, либо по мере того, как заемщик будет гасить задолженность.

«Домашние деньги» были в конце прошлого лета исключены из реестра ЦБ, самого Евгения Бернштама внесли в базу лиц с неудовлетворительной деловой репутацией. С тех пор он не может занимать руководящие должности и иметь в собственности свыше 10% акций финансовых компаний.

Евгений Бернштам уже второй раз пытается поправить свои дела после краха некогда крупнейшей микрофинансовой организации. В октябре инвесторы «Домашних денег» собрали 2 млн рублей и учредили фирму «Рефинансирование долгов», чьим консультантом был назначен господин Бернштам. Однако компания так и не начала вести реальную деятельность.

Участники рынка и эксперты настроены скептично относительно перспектив нового проекта Евгения Бернштама. Многие МФО сочли, что сотрудничество со «Вторым шансом» на фоне недавнего краха «Домашних денег» чревато экономическими и имиджевыми потерями.