«ЮТэйр» направила банкам предложение о выкупе части долга с дисконтом


Финансы >> 19.09.2019
«ЮТэйр» направила банкам предложение о выкупе части долга с дисконтом

В рамках продолжающихся переговоров о реструктуризации авиакомпания предложила 11 банкам, которые предоставляли ей синдицированные кредиты, выкупить у них задолженность на 39,1 млрд рублей, сообщают «Ведомости». Эта инициатива была озвучена в середине сентября, и «ЮТэйр» ждет ответа от кредиторов до конца месяца. Компания готова выкупить два синдицированных кредита за 4,5 млрд рублей, что соответствует 11,5% от их номинала. По ним уже были допущены дефолты, и они обслуживаются по ставке 0,01%.

Кроме того, у «ЮТэйр» имеется задолженность перед «Сбербанком» на 17,4 млрд рублей, но ее описанная схема не касается, так как она обеспечена гарантиями дочерних компаний «Сургутнефтегаза». Несмотря на наличие гарантий, авиакомпания дважды не смогла выплатить проценты по этому займу. По своим дефолтным кредитам «ЮТэйр» уже просрочила выплату 3 млрд рублей, эти средства были направлены на финансирование операционной деятельности.

Если кредиторы пойдут навстречу «ЮТэйр», то состоится замена долга – банки по отдельности откажутся от требований по возврату синдицированных кредитов, и появится новый долг, который авиакомпания обязуется выплатить до середины декабря.