Больше трети компаний РФ планируют урезать зарплату собственным сотрудникам


Финансы >> 29.05.2016
Больше трети компаний РФ планируют урезать зарплату собственным сотрудникам

Согласно информации, предоставленной Российским союзом промышленников и предпринимателей, 34,8% компаний Российской Федерации планируют урезать заработную плату своему персоналу в связи с острой нехваткой оборотных средств. При этом еще 21,7% коммерческих структур подумывают над сокращением своего персонала.

Указанные данные были получены в результате проведения сотрудниками РСПП профильного социологического опроса по заказу комиссии по социально-трудовым отношениям. Наряду с урезанием заработных плат и сокращением персонала, российские компании планируют заняться реализацией программ, направленных на внедрение ресурсосберегающих и энергосберегающих технологий (45,5%), а также прибегнуть к интенсификации производства товарной продукции без расширения имеющихся в их распоряжении производственных мощностей (32,7%).

Еще около 2/3 компаний намерены урезать расходы на консалтинговые услуги, 40,8% вынашивают планы по переходу на использование более дешевого производственного сырья и комплектующих, 28,6% подумывают над сокращением собственных издержек на благотворительность и реализацию программ социальной направленности. Готовность к увеличению стоимости производимой продукции подтвердили 23,6% российских компаний, а еще 29,1% коммерческих структур анонсировали переход на систему авансовых платежей.

В минувший вторник глава российского государства В. Путин в ходе своего выступления на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей выступил с предложением внести законодательные изменения в действующие Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Речь идет о внесении поправок, способствующих облегчению процесса ведения бизнеса в Российской Федерации. Среди прочего, президент предложил существенно расширить перечень оснований, дающих возможность освобождать российских предпринимателей от уголовной ответственности за совершение ими преступных посягательств экономического характера. Наряду с этим, В. Путин призвал собравшихся к более предметному обсуждению вопроса, касающегося необходимости снижения налогового бремени на отечественный бизнес.