Бюджетные поступления от предпринимателей выросли на 10% - глава Счетной палаты


Финансы >> 17.07.2016
Бюджетные поступления от предпринимателей выросли на 10% - глава Счетной палаты

Согласно заявлению главы Счетной палаты Т. Голиковой, сделанному ей во время своей рабочей встречи с главой Российского государства, по результатам минувшего года бюджетные поступления от представителей малого и среднего предпринимательства выросли на 10%. Чиновница отметила, что в сравнении с прошлым годом в этом отношении определенно наметилась позитивная тенденция. Во-первых, увеличилось количество российских граждан, занятых частным предпринимательством, а, во-вторых, бюджетные поступления из данной сферы увеличились на 10%.

Примечательно, что рост мелкого предпринимательства продолжается на фоне общего падения доходов российских граждан. Согласно официальным данным Счетной палаты по результатам I квартала текущего года падение денежных доходов населения Российской Федерации составило 3,9%, а реальная среднемесячная зарплата просела на полпроцента. Это повлекло за собой падение оборота розничной торговли в I квартале на 5,4%. В свою очередь, сокращение объема платных услуг составило 1,4%.

На фоне столь безрадостных новостей российские банковские учреждения, напротив, показали феноменальные для экономического кризиса результаты. Так, по итогам двух первых четвертей 2016 года объем их прибыли в сравнении с аналогичным периодом минувшего года вырос в 7 раз, составив таким образом 360 млрд российских рублей.

В минувшую среду руководство Центробанка РФ сделало заявление о том, что по результатам этого года объем прибыли банковского сектора РФ может превысить отметку в 500 млрд рублей. При этом в Банке России допустили, что этот прогноз впоследствии может быть пересмотрен в сторону увеличения. Напомним, что по итогам минувшего года отечественному банковскому сектору удалось заработать всего 192 млрд рублей, тогда как в 2014 году его прибыль составила 589 млрд рублей.