Сегодня на закрытом совещании Д. Медведева решится дальнейшая судьба НДПИ


Финансы >> 28.09.2015
Сегодня на закрытом совещании Д. Медведева решится дальнейшая судьба НДПИ

По информации агентства Bloomberg, полученной им от своего источника в Правительстве Российской Федерации, сегодня состоится закрытое совещание, на котором российский премьер-министр Д. Медведев обсудит с руководством ведущих нефтяных компаний РФ дальнейшую судьбу налога на добычу полезных ископаемых.

Напомним, что согласно одному из двух вариантов балансировки федерального бюджета, разработанному специалистами финансового ведомства РФ, действующая формула расчета НДПИ должна быть коренным образом изменена. В случае практической реализации данная законодательная инициатива Минфина на протяжении следующих трех лет будет стоить российским нефтяникам 1,6 трлн рублей в виде дополнительных налогов. Именно «битвой за налоги» и называют в Bloomberg сегодняшнее закрытое совещание у премьера.

Прежде чем встретиться с главой Правительства РФ представители крупнейших в Российской Федерации нефтяных компаний направили обращение российскому президенту В. Путину. В письме за подписью И. Сечина («Роснефть»), В. Алекперова (ЛУКОЙЛ), А. Дюкова («Газпром нефть») и В. Богданова («Сургутнефтегаз») акцентируется внимание на том, что негативный мультипликативный эффект от падения объема инвестиций, вызванного практической реализацией инициативы Минфина РФ, до конца 2025 года составит как минимум 7 трлн российских рублей.

Снижение объемов инвестиций, по мнению руководителей названных выше компаний, снизит нефтедобычу на протяжении следующих трех лет как минимум на 100 млн тонн, а выпадающие в связи с этим доходы федерального бюджета превысят 1,3 трлн российских рублей. Таким образом, уже с 2018 года падение доходов бюджетной системы Российской Федерации, обусловленное снижением объемов нефтедобычи, превысит размер дополнительных доходов от предлагаемого Минфином повышения ставки НДПИ.

По словам пресс-секретаря российского президента Д. Пескова, В. Путин уже ознакомился с содержанием вышеуказанного письма, однако встречаться с руководителями ведущих нефтяных компаний Российской Федерации он не намерен. За него сегодня это сделает премьер-министр РФ Д. Медведев, поскольку именно на него сослался Песков, пытаясь объяснить отсутствие должной реакции Путина на обращение нефтяников.