Самая недоступная ипотека оказалась в Москве — исследование РБК


Финансы >> 23.08.2016
Самая недоступная ипотека оказалась в Москве — исследование РБК

Согласно результатам исследования, проведенного аналитиками «РБК.Деньги», столичный регион является наиболее невыгодным для приобретения жилья за заемные средства. При этом самыми выгодными предложениями на ипотечном рынке сегодня может похвастать Ямало-Ненецкий автономный округ.

С целью оценки доступности ипотечных ресурсов аналитики «РБК.Деньги» провели сравнительный анализ размера среднемесячной номинальной заработной платы семьи из 2 человек (данные Росстата) с показателем требуемого дохода, дающего возможность комфортно обслуживать кредитную задолженность. Показатель такого дохода рассчитывался специалистами исходя из того факта, что размер ежемесячного платежа по ипотечному кредиту не должен быть выше 30% от совокупного дохода семьи. В противном случае такая семья автоматически становится закредитованной.

Сравнительный анализ указанных выше параметров позволил специалистам «РБК.Деньги» установить, что наиболее невыгодными регионами Российской Федерации для оформления ипотечного кредита сегодня является столица РФ и Московская область. Наряду с этим, в антирейтинг также были включены Санкт-Петербург, Тверская и Нижегородская области.

В наиболее выгодном положении в этом отношении сегодня находятся жители нефтедобывающих регионов Российской Федерации. К примеру, избыток дохода семьи из 2 человек из ЯНАО при приобретении новой квартиры в кредит в настоящий момент составляет 106 000 руб., а жилья на вторичном рынке - порядка 103 000 руб. В свою очередь, семьи из Ханты-мансийского округа зарабатывают на 74 000 рублей больше того минимума, который позволяет комфортно обслуживать имеющуюся кредитную задолженность. Третье место заняла Тюменская область с показателем переизбытка дохода в 62 000 рублей.

В целом из 83 регионов Российской Федерации, участвовавших в исследовании, жители только 12 административных образований могут позволить себе приобрести квартиру на вторичном рынке, не увеличивая при этом нагрузку свыше 30% от объема семейного бюджета.

Что касается первичного рынка, то ситуация здесь выглядит несколько лучше. Так, приобрести жилье без обременения себя излишней кредитной нагрузкой сегодня могут жители 23 регионов Российской Федерации.