Москва стала лидером по использованию украденных платежных карт


Финансы >> 01.10.2015
Москва стала лидером по использованию украденных платежных карт

Согласно результатам исследования, проведенного специалистами Калифорнийского университета, выяснились крайне любопытные данные. Каждый год порядка 1,6 млн платежных карт, выбывших из рук держателей против их воли, т. е. попросту украденных, используются в разнообразных мошеннических схемах по обналичиванию находящихся на них средств. Оборот подобного бизнеса достигает по-настоящему гигантских масштабов — около 1,8 млрд американских долларов в год.

В ходе проведенного исследования американские специалисты попытались выяснить каким же именно образом мошенники монетизируют украденные ими платежные карты. Оказалось, что наиболее популярным методом монетизации является переотправка потребительских товаров из Соединенных Штатов Америки в государства Восточной Европы. Преимущественно речь идет о Российской Федерации.

Наряду с мошенниками, использующими украденные платежные карты, в реализации подобных схем, как правило, задействованы операторы службы переотправки, главной задачей которых является вербовка так называемых мулов. Мулами принято называть законопослушных граждан США, интересующихся работой на дому. Подобная деятельность подразумевает под собой приемку и отправку почтовых пакетов за денежное вознаграждение в размере порядка 2,5 тыс. американских долларов, которые мулам на самом деле платить никто не собирается.

По словам американского ИБ-эксперта Брайана Кребса, благодаря доступу к данным, предоставленным недобросовестным оператором, мошенники используют украденные платежные карты для покупки дорогостоящей техники, используя при этом в качестве адресата лиц, реально содержащихся в картотеке оператора. После того как пакет оказывается у «мула» он размещает на нем предоплаченные ярлыки доставки, полученные от своего «работодателя», согласно которым пакет оправляется на адрес мошенников. Получив посылку от «мула», они реализовывают дорогостоящую электронику на собственном внутреннем рынке.

Главным преимуществом использования подобной схемы является то, что впоследствии приобретенная посредством украденных платежных карт дорогостоящая электроника может быть продана мошенниками на территории Российской Федерации на 30–50% дороже от своей первоначальной стоимости. Как правило, речь идет об игровых консолях, смартфонах, а также о планшетных компьютерах производства американской корпорации Apple.

Проанализировав данные Федерального бюро расследований США (ФБР) о работе подобных сервисов переотправки за последние 5 лет, специалисты Калифорнийского университета пришли к выводу о том, что местом назначения около 85% таких пакетов с электроникой являлась именно столица Российской Федерации и близлежащие районы.