Центробанк анонсировал новую классификацию банков


Финансы >> 12.09.2016
Центробанк анонсировал новую классификацию банков

Специалисты Центробанка внезапно скорректировали концепцию регулирования банковских учреждений с незначительным размером капитала, которая начнет действовать в начале 2018 года. Таким образом, банки будут подразделяться не на федеральные и региональные, а на универсальные и с ограниченной лицензией.

Согласно заявлению зампреда Центробанка М. Сухова, сделанного им в кулуарах сочинского банковского форума, регулятор не планирует обязывать банковские учреждения с размером капитала до 3 млрд российских рублей получать статус универсальной кредитной организации, подразумевающий более сложную схему регулирования. Поэтому банковские учреждения с капиталом 1–3 млрд смогут быть как универсальные, как и с ограниченной лицензией.

Напомним, что согласно законопроекту, обнародованному регулятором в конце позапрошлого месяца, рассчитывать на статус федерального банка смогут лишь кредитные организации с размером капитала от 1 млрд рублей и стоимостью активов более 7 млрд. В противном случае банки будут признаваться региональными. Ожидалось, что такие баки будут функционировать исключительно в территориальных пределах конкретного региона, где, собственно, и расположен их головной офис. Законопроект предусматривал для таких банков упрощенное регулирование, т. е. от них требовалось соблюдение всего пяти нормативов.

Согласно обновленной концепции банковские учреждения с размером капитала менее одного миллиарда рублей будут автоматически признаваться кредитными организациями с ограниченными лицензиями, а с капиталом от 7 млрд — универсальными. Главное новшество заключается в том, что финансово-кредитные учреждения с размером капитала от 1 до 3 млрд рублей будут вправе самостоятельно выбирать себе статус. При этом такой критерий, как размер активов банка не будет учитываться вообще.

Кредитные организации с ограниченной лицензией смогут осуществлять валютные операции через финансово-кредитные учреждения, обладающие универсальной лицензией на основании соответствующих договоров. Что касается операций с нерезидентами, то для таких банковских учреждений они будут запрещены.

Эксперты полагают, что присвоение банкам статуса кредитных организаций с ограниченными лицензиями сделает такие финансово-кредитные организации инвестиционно непривлекательными. Следовательно, привлечь капитал таким банковским учреждениям будет достаточно тяжело. Наряду с этим, от обслуживания в таких банках могут отказаться и некоторые компании, для которых наличие у кредитной организации универсальной лицензии является предпочтительнее. Не добавляет оптимизма собственникам таких банков и запрет на работу с нерезидентами.