ВТБ отойдут 49% акций Мосметростроя и непрофильные активы


Финансы >> 18.11.2016
ВТБ отойдут 49% акций Мосметростроя и непрофильные активы

Как заявлял today.kz, до середины следующего года группа ВТБ сможет получить акции основного подрядчика строительства Московского метрополитена и земельные участки под жилищную застройку в пределах МКАД, являющиеся для компании непрофильными активами. Сделка будет проведена в порядке урегулирования задолженности перед банком в 30 млрд рублей. После этого у Мосметростроя появится крупный акционер, а все долги будут погашены. Генеральный директор компании Сергей Жуков допускает заключение подрядных контрактов на застройку земельных участков. Действующие акционеры, Андрей Бокарев и Искандер Махмудов, сохранят право обратного выкупа акций до 2025 года.

Владельцы компании после приватизации 2010 года уже неоднократно менялись. К концу 2014 года Мосметрострой был близок к банкротству, а внешняя задолженность приблизилась к 30 млрд рублей.

По расчету Максима Лещева, руководителя «Гео-Девелопмента», на переходящих к ВТБ земельных участках можно выстроить 1 млн кв м жилья, в течение 10 получив выручку в 60 млрд рублей от его реализации. Сами участки без учета имущества Максим Лещев оценил в 20 млрд рублей.

Аналитики считают сделку очень выгодной для ВТБ: при долге в 30 млрд рублей банк получит пакет акций в 25 млрд рублей и землю стоимостью 20 млрд рублей. Владея 49% акций Мосметростроя, ВТБ сможет серьезно влиять на деятельность компании и страховать собственные риски, блокируя принятие невыгодных решений.

Изначально передача банку земли рассматривалась как альтернативная опция, однако, исходя из финального решения, можно заключить, что ВТБ удалось добиться успеха во время переговоров. Банк вполне может рассчитывать на достижение синергии с уже имеющимися активами. Редевелопмент участков можно провести, задействовав подконтрольные ВТБ строительные компании «Галс-девелопмент» и «Дон-Строй». Также в 2016 году банк стал основным акционером одного из конкурентов Мосметростроя – холдинга Ингеоком. Инвестиционный эксперт «BGP Litigation» Владимир Русаков не исключает объединения этих компаний в будущем.