Традиционного для конца года ажиотажа на валютном рынке не наблюдается — Сбербанк


Финансы >> 14.12.2016
Традиционного для конца года ажиотажа на валютном рынке не наблюдается — Сбербанк

Согласно заявлению заместителя председателя Сбербанка России А. Морозова, сделанному им во время брифинга для журналистов, традиционного предновогоднего всплеска спроса на валюту в нынешнем году на российском рынке не наблюдается. Банкир отметил, что каждый год с ноября по декабрь специалисты государственного банка фиксируют всплеск спроса на валюту среди населения страны. Сейчас же ничего подобного не происходит. Спрос на валюту пребывает на непривычно низком уровне, равно как и уровень спроса на наличные. Таким образом, финансовой стабильности Российской Федерации в настоящий момент ничего не угрожает.

Стоит отметить, что в 2016 году граждане РФ впервые за несколько лет не стали сокращать собственные расходы на подготовку к новогодним праздникам. Согласно результатам социологического исследования, проведенного сотрудниками консалтинговой компании Deloitte, размер расходов среднестатистического российского гражданина на подготовку к празднованию Нового года в настоящий момент составляет 16 900 рублей, т. е. на 2% больше, нежели в минувшем году.

Вместе с тем согласно заявлению главы группы по обслуживанию ритейлеров Deloitte В. Бирюкова темпы роста потребительских расходов на празднование Нового года и Рождества в нынешнем году в денежном выражении продолжают оставаться ниже уровня инфляции. Проще говоря, россияне хоть и не затягивают в этом году пояса, но и праздновать новогодние праздники, что называется, на широкую ногу, как это было до начала экономического кризиса в стране, на текущий момент они еще не готовы. Это связано с тем фактом, что экономическое будущее страны продолжает видится им довольно туманным, поэтому они опасаются нести более существенные траты на подготовку к Новому году.