Сбербанк намерен прекратить бумажный документооборот с корпоративными клиентами


Финансы >> 15.12.2016
Сбербанк намерен прекратить бумажный документооборот с корпоративными клиентами

Руководство государственного банка планирует полностью отказаться от бумажного документооборота при взаимодействии с корпоративными клиентами до конца следующего года. Заявление об этом в ходе вчерашней пресс-конференции было сделано старшим вице-президентом Сбербанка России А. Поповым — сообщает информационное агентство «Интерфакс».

По словам топ-менеджера, руководство банковского учреждения поставило себе задачу полностью отказаться от бумажных документов в отношениях с клиентами из корпоративного блока. Попов подчеркнул, что на текущий момент Сбербанк России обслуживает порядка 1,4 млн корпоративных клиентов. При этом около 99% таких клиентов уже давно пользуются электронными услугами кредитной организации.

Таким образом, отказ от бумажного документооборота, прежде всего, будет касаться представителей малого бизнеса, обсуживающихся в государственном банке. Что касается крупных клиентов банковского учреждения, то, по мнению Попова, полностью перевести проведение деривативных сделок в цифровой формат будет достаточно проблематично. Следовательно, такой перевод останется для банка одним из приоритетов следующих лет.

Ожидается, что благодаря отказу от обмена традиционными бумажными документами предприниматели смогут сократить собственные издержки. Завершая пресс-конференцию, топ-менеджер Сбербанка признался журналистам, что мечтой руководства кредитной организации является наступление того самого прекрасного дня, когда все документы будут храниться в банке исключительно в электронной форме. В связи с этим банкир выразил убеждение в том, что такой день рано или поздно обязательно наступит. Пока же банк намерен облегчить жизнь малым предпринимателям, от которых сегодня «идет большинство заявок в штуках».