Путин попросил руководство ЦБ рассмотреть возможность снижения процентных ставок


Финансы >> 08.01.2017
Путин попросил руководство ЦБ рассмотреть возможность снижения процентных ставок

Глава Российской Федерации рекомендовал руководству Центробанка снизить процентные ставки по кредитным продуктам с целью сокращения размера дефицита региональных бюджетов. Сообщение об этом было обнародовано пресс-службой Кремля накануне.

Согласно сообщению, опубликованному на официальном веб-ресурсе президентской администрации, глава государства попросил руководство ЦБ провести анализ процесса формирования кредитных ставок по продуктам, предоставляемым субъектам РФ банковскими учреждениями, а также принять все необходимые меры, направленные на их снижение. В сообщении отмечается, что конечным сроком выполнения данного поручения является 1 ноября текущего года.

Кроме этого, к указанной дате руководство высших исполнительных органов власти в субъектах Российской Федерации обязано провести инвентаризацию имущественных активов, пребывающих в собственности регионов с целью выявления неиспользуемого имущества и последующего вовлечения его в хозяйственный оборот. В случае выявления в процессе инвентаризации имущества, которое не приносит дохода либо не используется для решения социальных задач, оно должно быть выставлено на торги в рамках приватизационного процесса.

Наряду с этим, в сообщении подчеркивается, что долговая политика субъектов Российской Федерации должна формироваться задолго до утверждения бюджетов на следующий финансовый год с активным использованием государственных ценных бумаг регионов в качестве источников долгосрочного финансирования бюджетных дефицитов.

Как известно, львиная доля регионов РФ продолжает испытывать колоссальную долговую нагрузку. Более того, некоторые из них уже давно балансируют на грани дефолта. Однако, средства, предназначенные для обслуживания такой задолженности, в федеральный бюджет даже не закладывались ввиду их отсутствия. В связи с этим в Кремле не нашли ничего лучше, как финансировать такое обслуживание за счет заемных средств, пусть и под заниженные проценты. Отметим, что согласно заявлению главы Минфина А. Силуанова по аналогичной схеме в нынешнем году будет финансироваться и покрытие кассовых разрывов федерального бюджета, поскольку средств на эти цели в Резервном фонде уже попросту не осталось.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter