«Татфондбанку» не хватило почти 100 млрд рублей


Финансы >> 04.03.2017
«Татфондбанку» не хватило почти 100 млрд рублей

По словам зампреда ЦБ Ольги Поляковой, регулятор оценил нехватку капитала банка на 1 февраля в 96,7 млрд рублей. Это значение стало вторым в истории российского банковского сектора после отзыва лицензии у «Внешпромбанка», отрицательный капитал которого в начале 2016 года превышал 200 млрд рублей. Ольга Полякова оценила объем средств, которые потребовалось бы вложить для проведения санации «Татфондбанка», в 230 млрд рублей. Эта сумма необходима для докапитализации и восстановления уровня ликвидности, поскольку юридические лица, чьи средства остались на балансе банка, захотят вывести их. Подобный объем финансирования делает санацию экономически нецелесообразной.

В декабре 2016 года нехватка активов оценивалась в 43 млрд рублей, однако затем временная администрация обнаружила, что реальная ситуация намного хуже из-за проведения в начале декабря ряда операций, усугубивших финансовое положение кредитной организации.

По мнению Ольги Поляковой, проблемы банка были вызваны особенностями бизнес-модели, основанной на кредитовании компаний, которые принадлежали конечным бенефициарам «Татфондбанка». В итоге лицензия была аннулирована из-за несоблюдения банком профильного законодательства и нарушения нормативов достаточности капитала.

Аналитик АКРА Кирилл Лукащук рассказал, что на начало декабря капитал банка не превышал 27 млрд рублей, а активы составляли 197 млрд рублей, 60% из них были невозвратными. Кирилл Лукащук согласен с ЦБ, что 230 млрд рублей «Татфондбанку» хватило бы для восстановления капитала и возобновления операционной деятельности. Однако кредиторы никогда не согласились бы на такую сумму, тем более что у санации, очевидно, нет перспектив. По статистике АСВ, кредиторам банков с аннулированной лицензией обычно удается вернуть не более 5% средств.