В «Югре» опровергли обвинения регулятора


Финансы >> 12.07.2017
В «Югре» опровергли обвинения регулятора

Согласно заявлению основного бенефициара банковского учреждения «Югра» А. Хотина кредитная организация никогда не занималась выводом активов, в связи с чем все обвинения Центробанка несостоятельны. Бизнесмен подчеркнул, что все привлеченные банком средства вкладывались в коммерческие структуры из различных секторов экономики. При этом предоставленная на рассмотрение Банка России отчетность полностью соответствует действующим нормам.

На протяжении последнего месяца акционерам кредитной организации удалось найти средства для пополнения резервов, что говорит о высокой надежности банка. Хотин акцентировал внимание на том, что он лично намерен поддерживать банковское учреждение до его полного финансового оздоровления. Главное, чтобы руководство регулятора предоставило ему такую возможность.

Как уже сообщалось ранее, накануне Центробанк ввел в «Югре» мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Функции временной администрации были возложены на АСВ. По словам зампреда Банка России В. Поздышева, в отчетности банковского учреждения явственно прослеживаются признаки недостоверности, в связи с чем Центробанк подозревает кредитную организацию в манипуляциях с банковскими депозитами и выводе активов. Поздышев подчеркнул, что специалисты ЦБ уже успели обратиться по этому поводу в правоохранительные органы.

По состоянию на начало прошлого месяца в «Югре» пребывало в виде банковских вкладов 180 млрд рублей, на 170 млрд из которых распространяется страховое покрытие АСВ.

Кредитная организация «Югра» была учреждена в 1990 году. Мажоритарным акционером банковского учреждения является предприниматель А. Хотин, под контролем которого пребывает 52,5% капитала. По состоянию на начало мая банк занимал 27-е место в общероссийском рейтинге кредитных организаций.