Стал известен размер дыры в капитале «Югры»


Финансы >> 30.07.2017
Стал известен размер дыры в капитале «Югры»

Руководство Центробанка обнародовало данные об объеме отрицательного капитала банковского учреждения «Югра», лицензия которого была аннулирована регулятором в минувшую пятницу. Оказалось, что около 90% кредитов были выданы компаниям, имеющим отношение к бизнесу собственников банка.

По состоянию на 22 июля текущего года размер дыры в капитале финансово-кредитного учреждения составлял 7,04 млрд рублей.

Пресс-служба ключевого бенефициара «Югры» А. Хотина уже успела выступить с заявлением касательно информации, озвученной Центробанком. Согласно заявлению представителя пресс-службы информация о том, что получателями 90% кредитов являются аффилированные с акционерами банка коммерческие структуры, не соответствует действительности. По сути, Банк России предпринял очередную попытку очернить деловую репутацию собственников кредитной организации и ее топ-менеджеров.

«Югра» кредитовала более 8 тысяч коммерческих структур по всей Российской Федерации. Каждый проект, претендующий на предоставление заемного финансирования, тщательно проверялся.

Функции временной администрации были возложены руководством регулятора на АСВ. Именно его специалистам и предстоит определить точное финансовое положение банка. В агентстве по этому поводу отметили, что банковское учреждения «Югра» полностью утратило собственные средства. Что касается возможности финансового оздоровления банка, то оно нецелесообразно. Именно поэтому Центробанк принял решение об аннуляции его лицензии.

Отметим, что за день до того, как «Югра» лишилась лицензии, Хотин предложил собственный план спасения банка. В частности, он предложил руководству Банка России обеспечить обязательства «Югры» собственным поручительством.

На текущий момент АСВ уже успело выплатить вкладчикам «Югры» свыше 100 млрд руб.

По состоянию на начало этого месяца банковское учреждение занимало 29-е место в рейтинге российских кредитных организаций.