Кредитная организация «Открытие» приступила к распродаже собственных активов


Финансы >> 25.08.2017
Кредитная организация «Открытие» приступила к распродаже собственных активов

Банковское учреждение «Открытие» произвело отчуждение 19,8% ценных бумаг кипрской кредитной организации Russian Commercial Bank — сообщают «Ведомости». Источник издания отмечает, что для «Открытия» это была вынужденная сделка, поскольку в настоящий момент банк остро нуждается в средствах на фоне существенного оттока клиентских денег. Сделка по продаже акций кипрского банка была закрыта «Открытием» 23 августа. Покупателями ценных бумаг выступил менеджмент банка.

По словам представителя Внешторгбанка, являющегося мажоритарным акционером кипрской кредитной организации, банк «Открытия» действительно произвел отчуждение принадлежащего ему пакета ценных бумаг.

В «Открытии» по этому поводу отметили, что руководство кредитной организации всегда рассматривало долю в RCB в качестве портфельной, а не стратегической инвестиции. При этом ожидания от этого вложения полностью оправдались. Банк получил привлекательное предложение, после чего закрыл инвестицию, зафиксировав существенную прибыль.

Вырученные от продажи доли в кипрском банке денежные средства будут направлены на развитие бизнеса банковского учреждения в РФ, в том числе розничного.

По словам генерального директора компании «Евроэксперт» Е. Синогейкиной, акции кипрского банка были проданы «Открытием» по их рыночной стоимости, в результате чего банковское учреждение получило прибыль за счет дивидендных выплат и прироста стоимости пакета ценных бумаг.

Отметим, что в начале лета с корпоративных депозитов банка «Открытие» было снято 105,8 млрд рублей. В прошлом месяце компании вывели из банка 323 млрд рублей, а физические лица - 36 млрд. Согласно данным Bloomberg руководство банка пытается найти инвестора, готового войти в его капитал в обмен на долю в бизнесе.