Задолженность «Открытия» перед регулятором превысила 1 трлн


Финансы >> 20.09.2017
Задолженность «Открытия» перед регулятором превысила 1 трлн

По итогам прошлого месяца объем задолженности кредитной организации «Открытие» перед Центробанком увеличился в три раза. Наращивая долг перед Банком России, акционеры банка пытались компенсировать отток средств. Только за один август из банка было выведено около 300 млрд рублей.

Согласно обнародованной банком отчетности по РСБУ по состоянию на начало этого месяца он задолжал регулятору 1,06 трлн руб., тогда как на начало августа задолженность банка оценивалась в 338 млрд. Таким образом, всего за один месяц долговые обязательства «Открытия» перед Центробанком возросли более чем на 700 млрд рублей. По мнению аналитика А. Проклова из рейтингового агентства АКРА, по всей видимости, речь идет о средствах, предоставленных регулятором для поддержки финансово-кредитного учреждения.

В прошлом месяце клиенты «Открытия» продолжили выводить собственные средства из банка. Так, физлица вывели из кредитной организации 134 млрд рублей, а корпоративные клиенты — 161,81 млрд. В целом объем клиентских средств на балансе банка за прошлый месяц сократился до 645,08 млрд.

В кредитной организации журналистам медиахолдинга РБК заявили о том, что новость о санации «Открытия» была воспринята клиентами позитивно, в связи с чем отток средств фактически приостановился. Более того, в настоящий момент начал наблюдаться активный приток средств от клиентов Private Banking, являющихся одной из самых осведомленных категорий клиентов. В «Открытии» полагают, что в скором времени их примеру последуют и другие категории клиентов.

Решение о финансовом оздоровлении банка было принято регулятором в конце минувшего месяца. В настоящий момент в нем работают сотрудники временной администрации. В конце прошлой недели Центробанк утвердил план мер, направленных на недопущение банкротства «Открытия». В частности, регулятор намерен докапитализировать банк, а также предоставить ему денежные средства для поддержания собственной ликвидности.