«Сбербанк» разочаровался в POS-кредитовании


Финансы >> 10.10.2017
«Сбербанк» разочаровался в POS-кредитовании

Руководство крупнейшего банка страны задумалось о сокращении выдачи кредитов на товары непосредственно в магазинах, которая осуществляется на базе дочернего «Сетелем-банка». Официально об этом решении не объявляли, но источники «Коммерсанта» сообщают о предписании менеджменту «Сетелема» относительно полного прекращения POS-кредитования к июлю 2018 года. Это повлечет за собой сокращение 1 тысячи сотрудников.

Нежелание руководства раньше времени обнародовать свои планы по уходу с рынка POS-кредитования очевидно – это бизнес-направление оформлено действующими контрактами с торговыми сетями. До их завершения и соблюдения всех формальностей сообщать о своих планах преждевременно. Оглашение подобного решения привлечет внимание к очевидной неудаче, поэтому проще прекратить работу по направлению POS-кредитования, признав его неприоритетным.

Пять лет назад «Сбербанк» выкупил «Сетелем» именно с целью занятия лидирующих позиций на рынке POS-кредитования. В течение нескольких лет, сочетая отлаженные технологии «Сетелем» и дешевое фондирование, «Сбербанк» намеревался занять до 25% рынка. В 2011 году доля «Сетелема» составляла 4,5%, к началу осени 2017 года она увеличилась до 7,9%. Заявленная амбициозная цель оказалась недостижимой. Лидер направления POS-кредитования, ХКФ-банк, занимает долю в 23%, четверть рынка не удается завоевать никому.

По словам руководителя «FRG» Юрия Грибанова, какие-либо внутренние причины могли помешать «Сбербанку» достичь успеха в POS-кредитовании, хотя этот сегмент остается хорошим инструментом привлечения новых клиентов. Развивать данное направление не в целях роста клиентской базы нелогично – рынок небольшой, и рентабельность коротких кредитов на маленькие суммы невелика. Вице-президент АРБ Эльман Метхиев предположил, что «Сбербанк» просто не нуждается в столь дорогом механизме привлечения новых заемщиков.