Работа иностранных платежных систем в РФ будет ужесточена — Центробанк


Финансы >> 11.11.2017
Работа иностранных платежных систем в РФ будет ужесточена — Центробанк

Руководство Центробанка планирует ввести с начала следующего года риск-ориентированный надзор для платежных систем. Заявление об этом было сделано начальником департамента национальной платежной системы ЦБ А. Бакиной в ходе проведения Национального платежного форума. Таким образом, степень регулирования деятельности платежных систем будет прямо зависеть от их значимости и количественных показателей. Проще говоря, чем крупнее и авторитетнее будет платежная система, тем внимательнее Центробанк будет надзирать за ее деятельностью. Наряду с этим, руководство Банка России планирует ужесточить требования, предъявляемые к зарубежным системам денежных переводов.

По мнению участников рынка, предложенные регулятором меры являются своевременными, т. к. благодаря им более мелкие платежные системы смогут избежать пристального надзора.

По словам М. Михайловой из Национальной платежной ассоциации, на протяжении последних нескольких лет требования, предъявляемые к системно значимым системам, менялись Центробанком несколько раз. Среди прочего, речь шла о повышении объемов осуществляемых денежных переводов с целью отнесения к этой категории платежных систем всех крупных игроков рынка.

Что касается требований, предъявляемых к социально значимым системам, то они не менялись регулятором вообще. Таким образом, руководство Центробанка намерено пересмотреть собственный надзор именно за системно значимыми системами.

В компании «Золотая корона» (социально значимая) отмечают, что Банк России продолжает планомерно усиливать контроль над платежными системами, что влечет за собой сокращение числа присутствующих на рынке игроков.

Эксперты подчеркивают, что на сегодняшний день рынок платежных систем в нашей стране регулируется недостаточно, в связи с чем на нем присутствует множество различных платежных агрегаторов. Формально они не относятся к платежным системам, однако по факту оказывают клиентам свойственные им услуги. По всей видимости, именно поэтому руководство регулятора намерено ужесточить контроль над рынком денежных переводов.