Г. Греф утратил веру в банки


Финансы >> 15.12.2017
Г. Греф утратил веру в банки

Согласно заявлению главы Сбербанка Г. Грефа он утратил веру в будущее традиционного банковского бизнеса. Греф отметил, что он не верит в банки, поскольку в скором времени заниматься оказанием банковских услуг сможет любая технологическая компания. Об этом президент Сбербанка России заявил в ходе своего выступления на специализированном мероприятии в столице Великобритании — пишут журналисты ТАСС.

В ходе своего выступления Греф акцентировал внимание на том, что он больше не верит в традиционные банки. По его мнению, в создании новых банковских структур сегодня нет никакого практического смысла, поскольку совсем скоро банкинг станет одним из направлений бизнеса практически всех высокотехнологичных компаний.

Банкир выразил убеждение в том, что такие компании намного лучше понимают потребности собственных клиентов, в связи с чем им гораздо проще начать заниматься банкингом, чем кредитным организациям познать науку технологий, прогнозов и видения того, что клиенты пожелают иметь в своем распоряжении на следующем этапе.

Греф отметил, что руководство традиционных банковских учреждений относится к инновационным финтех-проектам с опасением. Именно поэтому банки скупают такие проекты в больших количествах, но лишь для «коллекционирования». По мнению главы Сбербанка, финтех сможет составить серьезную конкуренцию кредитным организациям тогда, когда крупные высокотехнологичные компании вроде Google или Amazon обзаведутся собственными финансовыми платформами.

В заключение Греф отметил, что едва ли он ошибется, если скажет, что крупные технологические компании придут в банкинг в следующем году. Как только это произойдет, кредитные организации почувствуют всю прелесть здоровой конкурентной борьбы.