Санация обрушила стоимость субординированных облигаций «Промсвязьбанка»


Финансы >> 17.12.2017
Санация обрушила стоимость субординированных облигаций «Промсвязьбанка»

После обнародования решения регулятора относительно дальнейшей судьбы терпящего бедствия банка братьев Ананьевых, котировки его субординированных облигаций резко упали. В пятницу различные выпуски бумаг торговались на Московской бирже на уровне 11-58% от номинала. По словам аналитика «Атона» Якова Яковлева, сразу после объявления о санации доходность облигаций резко перестала интересовать инвесторов, и решающее значение приобрела цена. Обращает на себя внимание тот факт, что различные выпуски субординированных облигаций отреагировали на новость по-разному. Алексей Виноградов из «BCS Global Markets» предположил, что максимальное снижение котировок продемонстрировали те выпуски, которые давно выкуплены самим эмитентом или его структурами.

Инвесторы сейчас боятся повторения ситуации с ФК «Открытие», когда был списан весь субординированный долг. Держатели бумаг стремятся избавиться от них до того, как временная администрация «Промсвязьбанка» сообщит о невыполнении нормативных показателей достаточности капитала и списании всех субординированных обязательств.

Обыкновенные рублевые облигации отреагировали не столь драматично, торгуясь близко к номиналу, однако акции «Промсвязьбанка» потеряли в пятницу 5,9%. За день до объявления решения ЦБ на Московской бирже был зафиксирован очень большой оборот торговли этими бумагами – 16,5 млрд рублей. В 2017 году среднедневной оборот торгов акциями «Промсвязьбанка» не превышал 2,5 млн рублей. Одним из объяснений этого явления может стать сообщение «Интерфакса» о том, что НПФ «Будущее» и НПФ «Сафмар», которые владели по 10% акций, избавились от своих пакетов.