Фонд Минца вышел из капитала Промсвязьбанка за день до его санации


Финансы >> 26.12.2017
Фонд Минца вышел из капитала Промсвязьбанка за день до его санации

НПФ «Будущее» из финансовой группы «Будущее» предпринимателя Б. Минца за один день до объявления Центробанком о начале санации Промсвязьбанка сократил свое присутствие в его капитале с 10 до 0,0000006%. Информация об этом была опубликована Промсвязьбанком на веб-портале раскрытия корпоративной информации.

О том, что Промсвязьбанк будет санирован с привлечением Фонда консолидации, руководство ЦБ объявило 15 декабря. Центробанк намерен докапитализировать кредитную организацию, причем за счет средств не только ФКБС, но и собственников и топ-менеджеров банковского учреждения.

Основной бенефициар Промсвязьбанка Д. Ананьев покинул Россию 22 декабря. В настоящий момент он находится в Лондоне «на лечении». В финансовых проблемах Промсвязьбанка предприниматель обвиняет Центробанк.

История бизнес-империи братьев Ананьевых уходит своими корнями в 1992 год. Именно в этом году предприимчивые братья зарегистрировали компанию «Техносерв А/С». На сегодняшний день она является крупнейшим в Российской Федерации системным интегратором. По итогам прошлого года оборот ГК «Техносерв» превысил 52 млрд рублей. В банковский бизнес братья пришли в 1995 году, основав в Москве Промсвязьбанк. На протяжении последних 10 лет активы кредитной организации увеличились более чем в пять раз. Два года назад братья Ананьевы вложились в приобретение банка «Возрождение», который обошелся им в 200 млн USD.

Головной структурой бизнес-империи Ананьевых является инвестиционная группа «Промсвязькапитал». Помимо банковского сектора, финансов и IT, Ананьевы имеют интерес в девелоперском бизнесе. Им принадлежит московская девелоперская компания «ПСН Групп». На протяжении прошлого года сдача в аренду недвижимости принесла предпринимателям порядка 110 млн американских долларов.