Порядок взимания страховых взносов может быть пересмотрен


Финансы >> 09.01.2018
Порядок взимания страховых взносов может быть пересмотрен

Глава Счетной палаты Т. Голикова выступила с предложением об изменении размера страховых взносов, уплачиваемых работодателями за своих наемных работников. Напомним, что на сегодняшний день он составляет 13% от заработной платы. Уплачиваемые работодателями взносы распределяются между фондами медицинского, социального и пенсионного страхования. Голикова выступает за пересмотр порядка взимания взносов, их размера и процедуры распределения средств. Кроме этого, глава Счетной палаты предлагает оценить эффективность льгот по страховым вкладам.

По словам чиновницы, в настоящий момент действие льгот распространяется на большое количество сфер деятельности. Специалисты Счетной палаты неоднократно поднимали вопрос об отсутствии методики оценки эффективности льгот. Если предоставляемые государством льготы действительно эффективны, то необходимо налаживать цивилизованные отношения с бюджетом. Кроме этого, по мнению Голиковой, нужно определиться с порядком и объемами уплаты трансферта для последующих пенсионных выплат.

Напомним, что осенью прошлого года на рассмотрение российского парламента был подан законопроект, предусматривающий изменение порядка определения нагрузки по страховым взносам на индивидуальных предпринимателей. Авторы законодательной инициативы утверждают, что предложенный ими законопроект позволит сохранить экономически обоснованный уровень налоговой нагрузки на индивидуальных предпринимателей. Содержимое данного документа обсуждалось в ходе встречи руководителя «Опоры России» с главой российского государства В. Путиным.

Согласно правительственным планам МРОТ сравняется с прожиточным минимумом в начале следующего года. Следовательно, в ближайшее время размер уплачиваемых ИП страховых взносов может сильно возрасти, если они не будут отвязаны от МРОТ.