Руководство «Магнита» отказалось от выплаты дивидендов


Финансы >> 28.01.2018
Руководство «Магнита» отказалось от выплаты дивидендов

Руководство второй по объему оборота ритейл-компании страны приняло решение отказаться от выплаты дивидендов акционерам за прошлый год. Заявление об этом было сделано директором «Магнита» Х. Помбухчаном в ходе телефонной конференции, организованной для инвесторов компании. Топ-менеджер не исключил, что компания может вернуться к осуществлению дивидендных выплат в следующем году.

Розничная сеть «Магнит» вышла на биржевой рынок в 2007 году. С того времени компания не выплачивала своим акционерам дивиденды лишь однажды — спустя год после своего выхода на IPO. Самые крупные дивидендные выплаты были осуществлены ритейл-компанией в 2015 году. Тогда по итогам девяти месяцев акционеры розничной сети получили в виде дивидендных выплат порядка 17 млрд рублей или 179,7 руб. на каждую ценную бумагу. По итогам первых двух четвертей прошлого года компания выплатила своим акционерам свыше 10 млрд рублей.

По словам старшего аналитика «Уралсиба» К. Белова, отказ руководства «Магнита» от осуществления дивидендных выплат свидетельствует о том, что топ-менеджмент и основной бенефициар ритейл-компании недовольны результатами ее финансово-хозяйственной деятельности. Белов подчеркнул, что крупный российские розничные сети никогда не могли похвастать выплатой крупных дивидендов, поскольку розничный рынок РФ еще не до конца консолидирован, в связи с чем его игрокам приходится активно вкладываться в развитие собственного бизнеса.

В связи с этим для акционеров розничной сети не так важны дивидендные выплаты, как вопрос, сможет ли ритейл-компания нарастить свою долю на российском розничном рынке и возвратиться к росту по EBITDA. Белов добавил, что ранее инвесторы воспринимали компанию как растущий актив, что сказывалось на стоимости ее акций. Теперь же их цена будет пересмотрена.