Федеральная налоговая служба начала банкротить неплательщиков


Финансы >> 24.12.2015
Федеральная налоговая служба начала банкротить неплательщиков

Сотрудники Федеральной налоговой службы начали активно осваивать процедуру признания финансовой несостоятельности неисправных плательщиков обязательных налоговых платежей. Сообщение об этом было опубликовано вчера на официальном веб-ресурсе налогового ведомства.

В сообщении уточняется, что в текущий момент сотрудники ФНС уже успели подать в российские арбитражи более 50 подобных заявлений. Среди прочего, речь идет о фискальных органах Московской, Рязанской, Тамбовской, Амурской, Ленинградской, Волгоградской областей, Хабаровского, Алтайского, Ставропольского, Пермского краев, а также Республики Карелия, Тувы и городов Москвы и Санкт-Петербурга.

Налоговики отмечают несколько стандартных ситуаций, при которых неисправный плательщик может быть признан банкротом:

1. Наличие у неплательщика нескольких объектов недвижимости либо автотранспортных средств.
2. Задолженность по уплате налогов была выявлена по итогам проведения мероприятий налогового контроля.
3. Исполнительное производство, открытое в отношении неплательщика, не принесло желаемых результатов.

В ФНС отмечают, что после подачи заявления о признании финансовой несостоятельности неплательщика у последнего еще есть время для того, чтобы рассчитаться по своим обязательствам перед бюджетом, устранив тем самым признаки собственной неплатежеспособности. В службе напоминают, что согласно последним изменениям к закону о банкротстве финансовая несостоятельность неисправного плательщика налогов может быть признана в случае наличия задолженности по уплате налогов и сборов свыше полумиллиона российских рублей.

По словам представителя службы, благодаря процедуре персонального банкротства добросовестные граждане получили возможность восстановить собственную платежеспособность под контролем кредиторов и арбитража. Вместе с тем нельзя не отметить и тот факт, что закон предусматривает некоторые неблагоприятные последствия для недобросовестных плательщиков. Среди прочего, речь идет о возможном запрете выезда за пределы государства, не освобождении от долговых обязательств по окончании процедуры частного банкротства, запрете на участие в руководстве коммерческими структурами, а также осуществлении предпринимательской деятельности на протяжении пяти лет.

Главный фискальный орган отмечает, что в делах о признании финансовой несостоятельности неисправных плательщиков налогов ФНС выступает в качестве уполномоченного органа, представляющего интересы Российской Федерации как кредитора.