Дворкович не исключает возможности отключения России от SWIFT


Финансы >> 13.02.2018
Дворкович не исключает возможности отключения России от SWIFT

В случае отключения Российской Федерации от SWIFT работа кредитных организаций будет сильно затруднена, однако банковский рынок нашей страны готов к этому. Заявление об этом было сделано вице-премьером А. Дворковичем накануне — пишут журналисты ТАСС.

Чиновник акцентировал внимание на том, что если Россию в конечном счете отключат от SWIFT, то отечественные кредитные организации будут вынуждены применять устаревшие технологии. По словам Дворковича, эта проблема будет встречена игроками российского банковского рынка достойно. Вице-премьер подчеркнул, что сама идея об отключении российских банковских учреждений от SWIFT является абсурдной.

По мнению Дворковича, работающие в Соединенных Штатах Америки и Европейском союзе компании также окажутся под ударом. В конечном счете им, как и российским банкам, будет причинен имущественный ущерб.

В конце прошлого месяца Дворкович во время комментирования новых экономических ограничений со стороны официального Вашингтона выразил надежду на то, что отключать нашу страну от SWIFT в конечном счете никто не станет, поскольку такой шаг однозначно будет воспринят российскими властями в качестве «агрессии». В связи с этим со стороны официальной Москвы могут последовать ответные шаги.

Стоит отметить, что власти США предлагали отключить Российскую Федерацию от SWIFT еще в 2014 году сразу после введения первых экономических ограничений. Участниками системы SWIFT являются свыше 11 тыс. финансово-кредитных организаций из 200 государств мира. Система используется банковскими учреждениями и финансовыми институтами с целью обмена информацией. Она была запущена в 1973 году в Бельгии 248 кредитными организациями из 19 государств мира. Штаб-квартира SWIFT располагается в Брюсселе.