«Совкомбанк» выкупил компанию-владельца прав на торговую марку карт «Халва»


Финансы >> 09.04.2018
«Совкомбанк» выкупил компанию-владельца прав на торговую марку карт «Халва»

В феврале банк приобрел 100% в ООО «Совкомкард», выплатив 1,1 млрд рублей. Эта информация отражена в отчетности кредитной организации по МСФО. Компания была учреждена в 2017 году для продвижения на рынке карт рассрочки «Халва» и владеет правами на этот бренд на территории России. «Совкомбанк» отметил в отчетности, что оценка справедливой стоимости активов и обязательств ООО «Совкомкард» еще продолжается.

Совладелец банка Сергей Хотимский передал через пресс-службу, что основным мотивом для сделки стал удачный старт проекта. Приобретение «Совкомкарда» было совершено с целью организации управления дальнейшим развитием карты халва из единого центра. Ранее компания принадлежала физическим лицам. Владельцем крупнейшей доли был Дмитрий Олексин, сын одного из владельцев МТБанка из Белоруссии. В 2014 году этот банк запустил проект «Халва» в Белоруссии, спустя 3 года «Совкомбанк» по франшизе начал распространять карты рассрочки в России.

Держатели карт «Халва» могут совершать покупки в 20 000 магазинах-партнерах без оплаты, возвращая банку деньги позже равными ежемесячными платежами. На вовремя погашенную задолженность проценты не начисляются. Максимальный лимит по карте установлен на уровне 350 тыс рублей. В марте «Совкомбанк» выпустил миллионную карту «Халва». По словам Сергея Хотимского, инвестиционная стадия проекта все еще продолжается. Основной целью выпуска карт «Халва» является не прибыль, а создание долгосрочных отношений с клиентами и партнерами.

На начало февраля активы «Совкомбанка» оценивались почти в 710 млрд рублей, по этому показателю он входит в двадцатку российских банков. За последнее время «Совкомбанк» постепенно увеличивал долю в «Росевробанке», их акционеры уже договорились об объединении и дальнейшей работе под лицензией «Совкомбанка».