В «Moody’s» проанализировали влияние ужесточения требований ЦБ на качество ипотечного портфеля банков


Финансы >> 14.09.2018
В «Moody’s» проанализировали влияние ужесточения требований ЦБ на качество ипотечного портфеля банков

Рейтинговое агентство опубликовало исследование, в котором было проанализировано снижение уровня просрочки по ипотеке на фоне увеличения коэффициентов риска. ЦБ, пытаясь снизить доходность выдачи ипотечных кредитов с небольшим первым взносом (не более 20%), с 2018 года повысил коэффициент риска до 150%. Со следующего года этот показатель вырастет до 200%. Доля просроченных в течение 90 дней займов в итоге за полтора года сократилась с 2,7 до 2%. Аналитики «Moody’s» отметили, что улучшение можно объяснить резким ростом совокупного ипотечного портфеля, на фоне которого признаки ухудшения качества кредитов заметить сложно.

Однако предыдущее ужесточение регулирования не смогло предотвратить рост доли ипотеки с небольшим первым взносом с 14% в 2016 году до 44% в начале текущего года. Эксперты агентства предупредили, что в случае обвала цен на квартиры или снижения располагаемых доходов заемщики могут отказаться от дальнейшего обслуживания долга, выбрав потерю недвижимости.

Рост коэффициента риска будет наиболее чувствительным для банков, часто выдающих ипотеку с низким первоначальным взносом - «Дельтакредита», «Центр-Инвеста», «Абсолют-банка». При этом банкиры уверены, что повышенные регуляторные требования приведут к снижению доступности ипотеки – «стоимость входа» вырастет на треть. Например, «Транскапиталбанк» на увеличение норм резервирования отреагировал повышением ипотечной ставки на 1,5%.