Отток клиентских средств с валютных депозитов Сбербанка превысил 2 млрд USD


Финансы >> 06.10.2018
Отток клиентских средств с валютных депозитов Сбербанка превысил 2 млрд USD

В сентябре россияне продолжили активный вывод валютных средств со счетов в Сбербанке. По итогам месяца объем валютных депозитов уменьшился на 0,9 млрд USD. На протяжении последних двух месяцев физлица вывели из государственной кредитной организации более 2 млрд USD. Отток клиентских средств усилился на фоне слухов о конвертации валютных вкладов в рубли в принудительном порядке.
 
В пресс-службе Сбербанка официально подтвердили тот факт, что по итогам сентября объем валютных депозитов сократился на 901 млн USD. Вместе с тем приток валюты от юридических лиц составил порядка 1,5 млрд USD.
 
Сентябрьский отток средств был спровоцирован заявлением руководителя Внешторгбанка А. Костина о том, что в случае введения Вашингтоном более жестких экономических ограничений средства с валютных депозитов будут выдаваться вкладчикам в рублях. Заявление топ-менеджера второй по величине кредитной организации страны не осталось незамеченным вкладчиками. В итоге главе Центробанка Э. Набиуллиной пришлось убеждать их в том, что никто конвертировать валютные депозиты принудительно не собирается.
 
По словам Р. Коршунова из «Эксперт РА», анонсированная правительством дедолларизация экономики оптимизма вкладчикам не добавляет.