Контроль «Mail.ru Group» отдали ее менеджерам


Финансы >> 22.10.2018
Контроль «Mail.ru Group» отдали ее менеджерам

Интернет-холдинг значительно изменил состав совета директоров, в его состав были введены генеральный директор Борис Добродеев и его заместитель Дмитрий Сергеев. Совет состоит из 10 директоров, ранее 5 из них представляли интересы «Мегафона» и «USM» Алишера Усманова. Летом «Газпромбанк», «USM», «Ростех» и «Мегафон» учредили совместное предприятие «МФ Технологии». Сотовый оператор внес часть своего пакета акций «Mail.ru Group», который составляет более 58% голосующей доли. В интернет-холдинге отметили, что теперь ни у одного из акционеров не осталось единоличного контроля над группой, хотя экономическая структура собственности не претерпела изменений. В обновленный совет директоров вошли также 2 представителя «Газпромбанка».

На середину октября 7% акций «Mail.ru Group» принадлежат китайской «Tencent», 10% - «Мегафону», 5% - «МФ Технологиям», 28% - «Naspers», остальные акции находятся в свободном обращении. Путем изменения состава совета директоров «Mail.ru Group» Алишер Усманов передал оперативное управление интернет-холдингом партнерам и топ-менеджерам. Новая структура владения и совета директоров призвана снизить риски распространения санкций США на «Mail.ru Group», если они затронут лично Алишера Усманова.

Бизнесмен имеет серьезные планы по развитию цифрового бизнеса – по его мнению, огромный потенциал имеет отрасль электронной коммерции. В ближайшие 5-10 лет Алишер Усманов, по информации «USM», намерен совместно с «Alibaba» создать крупнейшую в Европе компанию в сфере e-commerce, которая сможет успешно конкурировать с «Ebay» и «Amazon».