«UTair» попытается повторно реструктурировать долги


Финансы >> 08.12.2018
«UTair» попытается повторно реструктурировать долги

Четвертая по объему пассажиропотока российская авиакомпания заблаговременно приступила к пересмотру своих долговых обязательств в условиях нестабильности валютных курсов и роста цен на авиатопливо, стоимость которого за текущий год увеличилась на 35%. В своем сообщении компания подчеркнула, что реструктуризация поможет оптимизировать расходы на обслуживание задолженности и высвободит средства для операционной деятельности. Консультантом был выбран «Райффайзенбанк», который уже курировал подобную процедуру в 2015 году. По словам управляющего директора банка Дмитрия Средина, переговоры с кредиторами уже начались, параметры реструктуризации будут обнародованы после подготовки новой финансовой модели. Согласно отчетности по МСФО за первое полугодие, сумма долгосрочных банковских кредитов «UTair» составляет 38,7 млрд рублей.

Авиакомпания начала самостоятельные переговоры о реструктуризации с одним из кредиторов три недели назад, но они закончились безрезультатно. В «Сбербанке» отметили, что кредит, выданный «UTair», находится под наблюдением, однако проблемным не считается. По информации «РБК», задолженность авиакомпании гарантирована «Сургутнефтегазом», НПФ которого является собственником контролирующего акционера «UTair» - «АК-Инвест».

За 2017 год «UTair» удалось получить прибыль в 2,4 млрд рублей. Один из топ-менеджеров компании ожидает значительного ухудшения финансового результата в текущем году из-за увеличения стоимости топлива. За 9 месяцев убыток «UTair» составил 1,9 млрд рублей.

В начале декабря авиакомпания анонсировала значительное снижение минимальных тарифов. За счет этого планируется нарастить пассажиропоток и увеличить заполняемость самолетов. Президент «UTair» Павел Пермяков отметил, что компания активно внедряет бизнес-модель «гибридного» лоукостера.