ЦБ даст доступ к рынку форекс только квалифицированным инвесторам


Инвестиции >> 22.02.2019
ЦБ даст доступ к рынку форекс только квалифицированным инвесторам

Об этом рассказал зампред ЦБ Владимир Чистюхин. Он убежден, что профильное законодательство не защищает население от рисков, связанных с услугами форекс-дилеров. Инициатива регулятора сократит число их клиентов, но степень ее влияния будет зависеть от признаков, по которым будут выделяться квалифицированные инвесторы.

ЦБ может принять решение, позволяющее тем инвесторам, которые уже получили доступ к определенным сегментам рынка, продолжить работу. Возможен и вариант, при котором всем придется пройти квалификацию, тогда форекс-дилеры сильнее почувствуют нехватку клиентов.

Законопроект относительно разделения частных инвесторов на категории, поступил на рассмотрение законодателей в декабре. Согласно ему, квалифицированный инвестор располагает активами стоимостью свыше 10 млн рублей, имеет положительный годичный опыт инвестирования, либо специальный аттестат. Законопроект еще обсуждается, критерии пока окончательно не сформированы.

Руководитель Ассоциации форекс-дилеров Евгений Машаров полагает, что если доступ на рынок оставят только для квалифицированных инвесторов, то будут созданы благоприятные условия для роста оффшорных компаний, предлагающих торговлю на более выгодных условиях и с большим перечнем инструментов. Для предотвращения этого необходимо повышать финансовую грамотность потенциальных инвесторов.