Стоимость акций «Яндекса» снизилась на 20%


Инвестиции >> 12.10.2019
Стоимость акций «Яндекса» снизилась на 20%

Во время вчерашних торгов на NASDAQ стоимость ценных бумаг Yandex N.V. снизилась на 15,6%, до 29,9 USD. В результате капитализация головной структуры «Яндекса» уменьшилась до 9,8 млрд USD. На протяжении дня котировки акций падали более чем на 18%.
 
По мнению аналитиков, причиной обрушения котировок является проект закона о значимых ресурсах. Он был подан в парламент минувшим летом. Согласно документу иностранные инвесторы не вправе владеть более чем 20% российских IT-компаний.
 
У «Яндекса» два класса акций. Большая часть акций класса A обращается на североамериканской площадке NASDAQ. Акции класса B принадлежат топ-менеджерам и членам совдира. Они дают своим держателям большее количество голосов. По состоянию на 15 февраля соучредители «Яндекса» А. Волож и В. Иванов, а также члены совдира компании владели 14,15% акций, соответствующих 54,92% голосов. Волож контролирует 48,41% голосов. Он является гражданином Мальты и Российской Федерации.
 
По данным The Bell, администрация президента давит на правительство. Чиновникам из министерств и ведомств рекомендуют поддержать законопроект. Руководитель Минкомсвязи К. Носков назвал новый законопроект «закручиванием гаек». Эксперты утверждают, что документ направлен против «Яндекса». Его принятие даст возможность властям ввести в капитал «Яндекса» государственного акционера. Это означает, что в конечном счете «Яндекс» перейдет под контроль государства.