В Москве может появиться транспортная система по технологии «Hyperloop»


Инвестиции >> 19.06.2016
В Москве может появиться транспортная система по технологии «Hyperloop»

Представитель московского правительства и директор «Caspian VC Partners» Уильям Шор сообщили о подписании трехстороннего меморандума между столичной мэрией, группой «Сумма», подконтрольной Зиявудину Магомедову, и «Hyperloop Technologies». Участники соглашения решили сотрудничать в целях разработки концепции применения технологии Илона Маска в Москве. «Hyperloop» и «Сумма» должны будут создать технико-экономическое обоснование проекта организации транспортного пассажирского маршрута, работающего по новой технологии. Все необходимые для этого издержки возьмут на себя частные инвесторы, бюджетное финансирование работ не предусмотрено.

Идею проекта вакуумного поезда «Hyperloop» выдвинул американский миллиардер Илон Маск, соучредитель «Tesla Motors» и «SpaceX». Планируется, что с помощью данной технологии капсулы смогут осуществлять перевозку пассажиров в условиях низкого давления со скоростью от 500 до 1200 км/ч. Подобная скорость считается достижимой за счет минимизации эффекта трения о рельсы и сопротивления воздуха. Первоначальные испытания прошли в мае 2016 года недалеко от Лас-Вегаса. Первая полноценная транспортная система, работающая на основе технологии «Hyperloop» должна появиться в США к 2020 году.

Московское правительство определит целесообразность создания подобной системы перевозки пассажиров после изучения предварительного технико-экономического обоснования. Сейчас рассматриваются два основных направления использования технологии: транспортное сообщение с Новой Москвой и обеспечение скоростной перевозки людей между столичными аэропортами.

Фонд «Caspian VC Partners», созданный Зиявудином Магомедовым, заинтересован в дальнейшем развитии проекта, так как его инвестиции в «Hyperloop» во время инвестраунда в мае 2016 года составили 80 млн долларов.

Технология «Hyperloop» может быть реализована не только в столице: 16 июня глава Минтранса Максим Соколов заявил о создании совместной рабочей группы для рассмотрения целесообразности строительства грузовой магистрали в Приамурье. Первые разработки будут представлены во время Восточного экономического форума в сентябре.