«Роснефть» разместила на МБ биржевые облигации на 600 млрд рублей


Инвестиции >> 08.12.2016
«Роснефть» разместила на МБ биржевые облигации на 600 млрд рублей

Руководство нефтяной компании «Роснефть» объявило об окончании размещения на Московской биржевой площадке 10-летних облигаций на 600 млрд российских рублей. В сообщении компании, приуроченному к данному факту, отмечается, что биржевые облигации были размещены на столичной площадке в запланированном объеме по модели открытой подписки. Приобретенные инвесторами бумаги были оплачены ими по безналичному расчету. При этом в процессе размещения биржевых облигаций никаких сделок, в которых можно было бы обнаружить интерес эмитента ценных бумаг, не заключалось.

Решение о размещении биржевых облигаций на сумму в 1,07 трлн российских рублей было принято членами совета директоров компании 20 ноября текущего года. Чуть позже пресс-секретарь «Роснефти» М. Леонтьев провел небольшой брифинг для журналистов, во время которого сделал заявление о том, что заявленный объем эмиссии бондов является рамочным. Проще говоря, обнародованная цифра в 1,07 трлн рублей вовсе не означает, что компания планирует разместить бумаги именно на эту сумму. Леонтьев подчеркнул, что проголосованная членами совета директоров компании программа выпуска облигаций носит долгосрочный характер, в связи с чем «Роснефть» намерена размещать их на столичной биржевой площадке поэтапно.

Стоит отметить, что на сбор заявок от участников предстоящих торгов у «Роснефти» ушло всего полчаса. За это время инвесторы зарезервировали облигации на всю сумму размещения в 600 млрд рублей.

По словам источника РБК, сбор заявок на участие в торгах проводился кампанией без предварительного уведомления потенциальных приобретателей ценных бумаг и продлился с 17:00 до 17:30 по московскому времени.

Напомним, что в последний раз «Роснефть» выходила на биржевой рынок со своими облигациями около двух лет назад. В начале прошлого года она разместила сразу несколько выпусков бондов на общую сумму в 400 млрд рублей. За два месяца до этого нефтяной компании удалось привлечь рекордную для долгового рынка Российской Федерации сумму в 625 млрд рублей.