Стартап Alevo с капиталом Рыболовлева обанкротился


Инвестиции >> 23.08.2017
Стартап Alevo с капиталом Рыболовлева обанкротился

Стартап-компания Alevo, специализирующаяся на разработке технологий хранения электрической энергии, начала процедуру банкротства. Одним из инвесторов данного проекта является российский предприниматель Д. Рыболовлев. Согласно информации, опубликованной на официальном сайте компании, процедура банкротства была запущена в отношении Alevo Manufacturing и Alevo USA. Юристы указанных коммерческих структур обратились в суд Северной Каролины с заявлениями о признании их финансово несостоятельными. Внимание на это обратили журналисты информационного агентства «Интерфакс».

В опубликованном на сайте сообщении отмечается, что невзирая на очевидные преимущества прорывных аккумуляторных технологий, Alevo Manufacturing пришлось столкнуться с существенными трудностями на стадии производства, в связи с чем у нее отсутствуют средства для дальнейшего продолжения собственной деятельности. Руководство компании предпринимало попытки найти инвесторов, однако сделать этого ему так и не удалось.

Стартап-компания Alevo была учреждена в 2012 году Й. Эйкландом, инвестировавшим в проект полмиллиарда швейцарских франков. В свое время журналисты швейцарского издания L'Hebdo называли компанию швейцарской Tesla. Стартап занимался разработкой систем хранения электрической энергии на базе технологии GridBank. Осенью прошлого года российский миллиардер Д. Рыболовлев вложился в данный проект через свои кипрские офшоры. Журналисты издания отмечают, что он инвестировал в Alevo свыше 35 млн швейцарских франков. Факт инвестиционных вложений подтвердили источники Forbes.

На момент вхождения Рыболовлева в капитал стартапа его оценка составляла 1,4 млрд швейцарских франков. При этом российский предприниматель являлся вторым по величине акционером стартап-компании.