Маттиас Варниг зашел в «Новые облачные технологии»


Инвестиции >> 29.11.2017
Маттиас Варниг зашел в «Новые облачные технологии»

Управляющий директор «Nord Stream AG» выкупил долю в компании у бывшего топ-менеджера «Ростелекома» Андрея Чеглакова. «Новые облачные технологии» занимаются разработкой платформы облачного хранения данных и совместного редактирования файлов «Мой офис», а также набора офисных программ – текстового редактора, сервиса для проведения презентаций и электронных таблиц. Основатель и руководитель компании Дмитрий Комиссаров надеется, что после появления Варнига в составе акционеров будет легче развивать отношения с потенциальными клиентами - крупными международными игроками.

«Новые облачные технологии» имеют хорошие перспективы и на отечественном рынке – с 2016 года государственные органы обязаны либо закупать отечественный софт, либо обосновать необходимость приобретения продуктов иностранных разработчиков. В Минкомсвязи запланировали, что к 2019 году 80% госслужащих будут пользоваться российским ПО. Ведомства должны также заменять отечественными разработками уже приобретенные программы.

В подобных условиях продукты «Новых облачных технологий» пользуются спросом. Газета «Ведомости» со ссылкой на данные о госзакупках Минтранса сделала вывод о том, что к концу 2018 года все служащие министерства будут использовать «Мой офис». В августе столичное правительство отказалось от почты «Microsoft» в пользу отечественной компании. Разработки «Новых облачных технологий» приобрели «Ростех» и «Ростелеком».

В 2017 году доли в «Новых облачных технологиях» выкупили, помимо Маттиаса Варнига, бывший вице-президент «Роснефти» Томас Хендель и директор «РТ-биотехпром» Василий Цуприк. По статистике «СПАРК-Интерфакса», выручка компании за прошлый год выросла до 196 млн рублей с 0,95 млн рублей в 2015 году. Стоимость «Новых облачных технологий» при столь заметном росте оборотов должна была увеличиться в разы.