Нюансы закупки товаров в Китае


Инвестиции >> 30.05.2018
Нюансы закупки товаров в Китае

Сегодня Китай – это кузница мира. Большая часть товаров выпускается на предприятиях Поднебесной. Многие мировые гиганты построили здесь заводы для удешевления процесса производства. Если в Америке выпуск товара обойдётся в 10 долларов, в Китае эта операция стоит 2-3. В КНР живут миллионы людей. Рабочих мест мало. Уровень заработной платы низкий. Но граждане страны привыкли к таким условиям. Это выгодно компаниям с мировым именем.

На первых порах экономия негативно сказывалась на качестве. Появилось выражение «китайский ширпортреб». Так называли товары низкого качества. Со временем КНР стала ассоциироваться с ним. Сегодня всё изменилось. Каждая бюджетная и не очень вещь изготовлена на заводах Поднебесной. Закупать изделия здесь оптом и в розницу выгодно. Много бизнес-моделей построены на приобретении продукции в Китае. Если вы не рассмотрели данную возможность, советуем восполнить этот пробел.

Остальные – читаем статью. В ней расскажем о процессе выбора продавца, операциях закупки из Китая оптом. Доставка товара имеет особое значение. В ряде случаев она сопоставима со стоимостью изделий. Допускать этого нельзя. В материале опишем, как выгодно доставлять продукцию из КНР в Россию оптом и в розницу.

Оценка предложений

Некоторые бизнес-идеи выглядят смешно и глупо из-за неправильного подхода к покупке первой партии. Хотите торговать чехлами? Не вспоминайте AliExpress. Площадка давно превратилась в обычный интернет-магазин. Многие товары здесь стоят дешевле. Но в России есть розничные магазины с такими ценами. Результат будет плачевным – прогорите. Ищите предложения поставщиков на форумах и специализированных площадках. Их много. Начните с «ТаоБао». Это крупный интернет-магазин, работающий по Китаю. Он не до конца пришёл на российский рынок. Цены низкие. Качество на достойном уровне.

Предложений будет много. Не сотрудничайте с первым попавшимся продавцом. Особое внимание уделите:

  • гарантиям;
  • доказательствам качества;
  • стоимости;
  • поддержке.

Мошенников хватает везде. Не попадитесь на их удочку. Вы должны быть уверены в посреднике. Если есть сомнения, ищите другие предложения.

Нюансы закупки товаров в Китае

Доставка товаров

Больная тема. Купить продукцию несложно. Продавцов хватает, найти можно всё. Но как ввезти приобретённое в Россию? Ранее оптимальным вариантом считалось отправиться в Китай самостоятельно. Сегодня это невыгодно. Услугу по транспортировке товаров заказывают в профильных компаниях. Они:

  • забирают изделия;
  • проверяют их качество;
  • проходят таможню;
  • отправляют по нужному адресу.

При заказе товара с того же «АлиЭкпресс» доставка занимает недели, месяцы. Через профильные организации купленное получают через 7-20 дней. Для хорошей фирмы объём не важен. На стоимость влияет ряд факторов:

  1. Скорость доставки.
  2. Требуемые гарантии.
  3. Цена продукции.
  4. Уровень компании-посредника.

Часто требуется срочная доставка из Китая. Данную услугу предлагают не все организации. Обеспечить оперативную транспортировку непросто. Нужны особые договорённости с транспортными компаниями. В штате компании должны быть свободные специалисты. Им нужно срочно выехать к поставщику, проверить товар, отгрузить его на склад. В идеале таможня должна проходиться за 1-2 дня. Услуга стоит денег. Но если фирма даёт гарантии, есть смысл ею воспользоваться.

Критерии выбора

Посредников на рынке много. Организовать компанию по доставке грузов из Китая ничего не стоит. Но гарантии качественной работы – это другое дело. Немногие фирмы готовы ручаться за предоставляемые услуги. У большинства на сайте найдутся строки «не гарантируем», «не несёт ответственности», «приблизительно». Ценность хорошего исполнителя – в конкретике. Проанализируйте условия и стоимость. Обратите внимание на уровень поддержки. Тщательный контроль – важный плюс.