«Эльдорадо» планирует обзавестись собственным складским комплексом в Подмосковье


Недвижимость >> 15.03.2016
«Эльдорадо» планирует обзавестись собственным складским комплексом в Подмосковье

Руководство розничной торговой сети «Эльдорадо» рассматривает возможность возведения современного складского комплекса общей площадью порядка 100 000 квадратных метров в подмосковном городе Чехове. Сообщение об этом было опубликовано в газете «Ведомости» в конце прошлой недели.

Стоит отметить, что в настоящий момент розничной сети приходится арендовать свыше 60 000 квадратных метров складских площадей в логистическом парке «Чехов», собственником которого, как известно, является группа «БИН». Вместе с тем текущая потребность ритейлера в складских мощностях составляет порядка 80 000 квадратных метров, поэтому необходимость строительства собственного складского комплекса очевидна.

А если учесть тот факт, что срок действия арендного соглашения, заключенного между сетью «Эльдорадо» и складским парком «Чехов», истекает в конце текущего года, то строительство собственного складского комплекса выглядит более чем логичным шагом. Тем более что ритейлер намерен возвести его на том же земельном участке, что и складской парк «Чехов». Ожидается, что земля под новый склад будет приобретена у одного из акционеров парка — группы PPF из Чехии.

Журналисты издания отмечают, что строительство собственного логистического парка может быть осуществлено как самой розничной торговой сетью, так и с помощью привлеченных извне специалистов одного из столичных складских девелоперов. По словам информированного источника, знакомого с ситуацией, возведение собственных складских мощностей в «Чехове» является лишь одним из вариантов решения проблемы нехватки площадей для хранения готовой продукции. Что касается того, приняло ли руководство ритейлера окончательное решение по поводу строительства складского комплекса, то источнику ничего об этом неизвестно.

Стоит отметить, что ничто не мешает торговой сети «Эльдорадо» возвести собственный складской комплекс в подмосковном Домодедове, где сегодня чешская группа PPF в партнерстве с компанией Radius Group занимается строительством логистического центра «Южные врата». Правда, по словам источника, это вариант не совсем устраивает руководство ритейлера в силу высокой стоимости строительства в данном районе.

Наряду с этим, торговая сеть может приобрести необходимые ей складские мощности у других девелоперских компаний. Среди прочего, известно, что ритейлер уже успел провести соответствующие переговоры с компанией PNK Group, в собственности которой в настоящий момент пребывает логистический парк «Валищево», расположенный на Симферопольском шоссе. Более того, переговорный процесс продолжается и с компанией MLP из группы «БИН», которая занимается управлением логистического парка «Чехов».