С дольщиками СУ-155 рассчитаются до конца 2018 года – М. Кузовлев


Недвижимость >> 23.03.2016
С дольщиками СУ-155 рассчитаются до конца 2018 года – М. Кузовлев

Арбитраж Московской области 18 марта текущего года принял решение о введении в отношении головной компании строительного холдинга СУ-155 М. Балакина процедуры наблюдения. Следовательно, теперь санатор вправе начать финансирование «недостроев» холдинга посредством использования специального банковского счета, что, по словам председателя правления банка «Российский капитал» М. Кузовлева, защитит интересы дольщиков от притязаний прочих кредиторов строительной группы.

Напомним, что решение о финансовом оздоровлении холдинга М. Балакина было принято в конце минувшего года. Санатором назначили банковское учреждение «Российский капитал». Объем долговых обязательств строительной группы только перед коммерческими банками по состоянию на начало осени прошлого года превысил отметку в 30 млрд российских рублей. Согласно предварительным оценкам для завершения строительства 155 «недостроев», 147 из которых приходится именно на жилые дома, группе понадобится как минимум 39 млрд рублей.

Ожидается, что необходимые для сдачи в эксплуатацию «недостроев» денежные средства будут выручены за счет продажи свободных квартир и имущества холдинга. По словам вице-президента банка «Российский капитал» М. Оганесяна, в настоящий момент на балансе холдинга числится порядка 8 600 непроданных квартир, совокупная стоимость которых составляет около 20 млрд российских рублей.

Оганесян выразил убеждение в том, что до конца 2018 года все дольщики строительного холдинга, которых на сегодня насчитывается около 39 тысяч человек, будут обеспечены квартирами. Для этой цели санатор учредил специальный холдинг «РК-актив», который возьмет на свой баланс все имущественные активы проблемного строительного холдинга. Ожидается, что миноритариями вновь созданной коммерческой структуры стану акционеры СУ-155, которые, собственно, и передадут имущество группы в доверительное управление нового холдинга.

Стоит отметить, что миноритариями СУ-155 являются несколько десятков физических лиц, в основном представляющих ТОП-менеджмент холдинга. Таким образом, миноритарные акционеры получат право воспользоваться собственной долей лишь после того, как «РК-актив» выполнит все обязательства холдинга перед его дольщиками.

На текущий момент банк «Российский капитал» уже успел вложить в достройку замороженных объектов СУ-155 1,23 млрд российских рублей. Если средств, вырученных от реализации достроенных объектов, окажется недостаточно, то разница, по словам Кузовлева, будет покрыта за счет государственных гарантий Минфина РФ.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.