В РФ начал действовать новый порядок долевого строительства


Недвижимость >> 01.07.2019
В РФ начал действовать новый порядок долевого строительства

С сегодняшнего дня в РФ начал действовать новый порядок привлечения финансирования на строительство жилой недвижимости. Отныне привлекать средства российских граждан напрямую компании-застройщики не смогут. Деньги на строительство будут предоставляться девелоперам банками на рыночных условиях. Ставка по кредиту не может быть выше 13%. После начала продаж квартир ставка будет уменьшена до 6–7%. Правда, лишь для той части кредита, которая обеспечена средствами дольщиков, находящимися на экскроу-счетах.
 
Обновленная схема финансирования направлена на противодействие мошенническим схемам, в рамках которых недобросовестные девелоперы собирают средства с дольщиков, однако объекты в силу различных причин не сдают.
 
В конце июня В. Путин утвердил указ об учреждении компенсационного фонда. Он будет заниматься выплатами компенсаций пострадавшим субъектам долевого строительства, заключившим ДДУ до 20.10.2017. Исполнения обязательств по ДДУ также должно обеспечиваться договором поручительства или страховым соглашением. Кроме этого, фонды будут созданы на уровне регионов. Они будут финансировать достройку проблемных домостроений за счет средств федерального и местных бюджетов.