В Москве начали использовать коптеры для обнаружения самостроя


Недвижимость >> 27.08.2019
В Москве начали использовать коптеры для обнаружения самостроя

Госинспекция по недвижимости Москвы начала использовать беспилотники для обнаружения самостроя и фиксации нарушений в сфере землепользования. Первый этап программы уже завершен. Он предусматривал использование данных аэрофотосъемки для пространственного анализа территории столицы.

В инспекции по этому поводу отметили, что беспилотники позволяют изучать труднодоступные территории. С их помощью можно определять местонахождение объектов самостроя с высокой точностью. За одну смену коптер может обследовать до 500 000 кв. м. Для выполнения аналогичного объема работ человеку потребуется около одной недели.

С конца лета прошлого года в Москве было обследовано с помощью БПЛА 9 600 земельных участков. Их общая площадь составляет 99 кв. км. По итогам обследования было зафиксировано 480 незаконных объектов, 42 нарушения в сфере землепользования, а также 16 нарушений, связанных с самовольным ограничением территорий общего пользования.

Ранее Росреестр учредил Центр использования БПЛА. Он занимается осуществлением государственного земельного надзора. Фотоснимок своего участка, сделанный с помощью коптера, может получит любой желающий. Для этого достаточно посетить официальный веб-ресурс кадастровой палаты.