Группа «Бин» возьмет на себя строительство 2,2 млн кв. м. в ТиНАО


Недвижимость >> 02.07.2016
Группа «Бин» возьмет на себя строительство 2,2 млн кв. м. в ТиНАО

Согласно заявлению руководителя Москомстройинвеста К. Тимофеева члены Градостроительно-земельной комиссии одобрили строительный проект компании-застройщика «Авгур эстейт» (холдинг «А101») о возведении на территории новой Москвы свыше 2,2 млн кв. м. недвижимого имущества, 1,5 млн кв. м. из которых придется именно на жилую застройку.

Одобренные ГЗК проекты будут реализованы компанией в Коммунарке и недалеко от деревни Столбово. На первом земельном участке общей площадью 137 га компания-застройщик планирует возвести 1,7 млн кв. м. недвижимого имущества, а на втором - 513 тыс. кв. м. Проекты предусматривают возведение жилья и недвижимого имущества коммерческого назначения в пропорции 40% на 60%. При этом 40% включают в себя инфраструктурные объекты вроде школ, детских садов и поликлиник.

Стоит отметить, что это первый проект, которому удалось получить одобрения ГЗК, с тех пор, как собственником строительного холдинга «А101» стала группа «Бин». Заявление о данной сделке было озвучено ее сторонами около года назад. В свое время бывший владелец строительного холдинга «А101» пытался договориться со столичными властями о выделении ему земельных участков под реализацию новых проектов в новой Москве, однако сделать в итоге ему этого так и не удалось. Собственно, именно поэтому М. Гуцериев приобрел «А101» за смехотворную сумму в 800 млн американских долларов.

Едва ли группа Гуцериевых стала бы связываться с указанной сделкой, если бы не была уверена в том, что столичные власти дадут зеленый свет на реализацию строительных проектов в новой Москве. Как известно, у Гуцериева неплохие связи на федеральном уровне, чем, собственно, и объясняется покладистость московских властей в части согласования строительных проектов «А101».

Ожидается, что уже в ближайшее время одобренные ГЗК строительные проекты будут вынесены на общественные слушания. И, хотя объем инвестиций в их реализацию компания предпочитает не раскрывать, по мнению партнера транснациональной консалтинговой компании Colliers International В. Сергунина, он составит порядка 90–115 млрд российских рублей. Аналогичного мнения придерживается глава отдела стратегического консалтинга компании JLL Ю. Никуличева, которая полагает, что Гуцериевым придется вложить в реализацию этих строительных проектов от 80 до 120 млрд рублей.