Чем отличаются апартаменты от обычной квартиры


Недвижимость >> 26.09.2015
Чем отличаются апартаменты от обычной квартиры

Ни для кого не секрет, что в настоящий момент на столичном рынке недвижимого имущества более 30% продолжений приходится именно на апартаменты, хотя их строительство вне гостиничных комплексов было запрещено Правительством Москвы еще осенью прошлого года.

Специалисты рынка объясняют столичный бум на апартаменты строительными ограничениями, введенным московским градоначальником С. Собяниным несколько лет назад. Стоит отметить, что апартаменты имеют целый ряд существенных отличий от традиционного и привычного потребителю жилья. А чем же, собственно, они отличаются от обычных квартир, мы и постараемся разобраться в настоящей статье.

Сразу стоит оговориться, существенные отличия апартаментов от привычного жилья обязаны своим существованием тому факту, что с точки зрения действующего законодательства они, как правило, относятся к нежилым помещениям. Следовательно, еще на стадии возведения объекта компания-застройщик получает возможность значительно сократить объем вложений в строительство, сэкономив, к примеру, на парковочных местах или освещенности помещений. Следовательно, на выходе себестоимость такого жилья будет существенно ниже, нежели у обыкновенных квартир. И это, действительно, правда, поскольку сегодня апартаменты торгуются на 15–20% дешевле, нежели традиционное жилье.

Итак, в чем же состоит главное отличие апартаментов от привычных нам квартир?

Во-первых, в силу того факта, что подобные помещения относятся законодательством к нежилым, то, в отличие от квартир, в них возможна исключительно временна регистрация жильцов.

Во-вторых, налог на имущество владельцам апартаментов придется уплачивать по завышенным ставкам, поскольку они, как уже было сказано выше, относятся к нежилому фонду.

В-третьих, согласно действующему законодательству приобретатели апартаментов не вправе рассчитывать на налоговый вычет.

В-четвертых, владельцам апартаментов приходится уплачивать более высокие коммунальные платежи, поскольку помещение, используемое ими как жилье, по факту имеет коммерческое назначение.

В-пятых, строительство апарт-комплексов допускается на земельных участках, не предназначенных для возведения жилья. Следовательно, ничто не мешает застройщикам строить их, к примеру, на окраинах промышленных зон, где возведение обычного жилья запрещено действующим законодательством.

В-шестых, владельцы апартаментов вполне могут столкнуться с острым дефицитом объектов социально-бытовой инфраструктуры, поскольку закон не обязывает застройщика возводить рядом с апарт-комплексами детские сады, общеобразовательные школы и поликлиники, чем последние довольно часто и пользуются.

В-седьмых, собственники апартаментов, в отличие от владельцев привычных квартир, не являются совладельцами общедомового имущества (мансарды, чердаки, встроенные помещения и т. д.).

И, наконец, в-восьмых, поскольку согласно действующему законодательству апартаменты относятся к нежилым помещениям, то ничто не помешает суду обратить на них взыскание в счет исполнения имущественных обязательств их владельца. И если владельца квартиры сегодня практически невозможно выселить с занимаемой им площади в случае отсутствия у него иного жилья, то собственник апартаментов будет выставлен судом за дверь без лишних раздумий.

Резюмируя сказанное выше, можно смело утверждать, что относительно низкая стоимость подобного жилья не идет ни в какое сравнение с теми минусами, которые потенциальный покупатель получит в довесок к своим апартаментам.