Общая площадь подмосковного загородного жилья уменьшилась на 1/3


Недвижимость >> 13.06.2017
Общая площадь подмосковного загородного жилья уменьшилась на 1/3

На протяжении последних четырех лет средняя площадь загородного подмосковного жилья сократилась с 209,7 до 131,4 «квадратов». Таким образом, сокращение составило 37,3%. Информация об этом содержится в отчете, составленном специалистами «Инком-Недвижимости». В компании подчеркнули, что отрицательная динамика затронула все без исключения форматы. Так, сокращение средней площади коттеджей по итогам последних четырех лет составило 14%, дуплексов - 18,2%, а таунхаусов - 7,1%. В свою очередь, площадь квартир в малоэтажках сократилась на 11,6%, до 63,9 кв. м.

В отчете компании акцентируется внимание на том, что средние площади подмосковного загородного жилья на 1/4 превышают пользующиеся спросом у потенциальных приобретателей недвижимости размеры. Самую заметную разницу между площадью предложения и спроса можно наблюдать у земельных участков без подряда. Дело в том, что по мере возможностей девелоперские компании сокращают площади в своих проектах, адаптируя их к новым рыночным реалиям.

Средняя площадь предлагаемых подмосковных земельных участков составляет 14,2 сотки, а приобретенного надела - 9,6 сотки. Таким образом, разница между предложением и спросом составляет 32,4%. Похожие цифры можно наблюдать у малоэтажных домов, где разница между реальностью и ожиданиями составляет 29,1%. Так, если средняя площадь жилья в экспозиции составляет 63,9 «квадрата», то при заключении сделки - 45,3.

На рынке коттеджей средний метраж предложения составляет 271,4 «квадрата», а спроса - 227,4. Аналогичная ситуация сложилась и на рынке таунхаусов, где метраж экспонируемого лота составляет 163,1 «квадрата»., а реализуемого - 137,4.

Ранее специалисты «Метриум Групп» подсчитали, что средний метраж коттеджа на подмосковном первичном рынке уменьшился на 42 кв. м., что сопоставимо по площадью с одной комнатой.