«Альфа-групп» продает ТЦ «Карнавал»


Недвижимость >> 31.07.2017
«Альфа-групп» продает ТЦ «Карнавал»

Инвестиционная компания «А1», подконтрольная «Альфа-групп», нашла потенциального покупателя на ТЦ «Карнавал» в Чехове. По данным источника «Коммерсанта», актив намерена приобрести дочерняя структура Сбербанка – «Sberbank CIB».

Летом прошлого года к «А1» отошел портфель активов от «Альфа-банка», который получил их в счет погашения задолженности группы «RB Invest» Алексея Курочкина. Общий долг двух дочерних компаний группы перед «Альфа-банком» превышала 93 млн долларов. Кредитор и заемщик в итоге смогли договориться о возврате долга за счет реализации ряда активов «RB Invest», в число которых вошли ТЦ «Метромаркет» у метро «Сокол», чеховский «Карнавал» и 50 тыс кв м в складском комплексе «PNK Чехов». Совокупная стоимость объектов оценивалась в 5 млрд рублей. В начале года приобретением площадей в «PNK Чехов» активно интересовалась группа «Сафмар», однако переговоры зашли в тупик. ТЦ «Метромаркет» также продать не удалось, так как группа «RB Invest» не могла единолично распоряжаться объектом из-за наличия партнеров – физических лиц, которые отказывались его продавать.

«RB Invest» начала активно осваивать рынок в 2010 году, став заметным игроком в сфере коммерческой недвижимости. Она владела коттеджным поселком «Усадьба Усово», сетью «Метромаркетов» и домодедовским ТЦ «Торговый квартал». Однако сейчас у «RB Invest» активов в недвижимости нет.

Портфель, отошедший «Альфа-банку», трудно продается из-за несовпадения ценовых ожиданий продавца рыночным реалиям. Это обстоятельство тормозит большую часть сделок. Например, ТЦ «Карнавал» продавался за 2,4 млрд рублей при рыночной стоимости в 1,7 млрд рублей.

Алан Балоев из «Knight Frank» уверен, что торговые центры, расположенные в городах Подмосковья, обычно интересны небольшим инвесторам, так как они дешевле московских и характеризуются понятными конкурентными преимуществами. Например, ТЦ «Карнавал» имеет гарантированный поток покупателей, а прямых конкурентов в Чехове у него нет.