Стали известны подробности о налоговых льготах для жильцов демонтированных хрущевок


Недвижимость >> 21.08.2017
Стали известны подробности о налоговых льготах для жильцов демонтированных хрущевок

Специалисты финансового ведомства разработали пакет поправок к законопроекту, предусматривающих предоставление жильцам подлежащих демонтажу домостроений в рамках программы реновации налоговых преференций. Данный законопроект был внесен на рассмотрение российского парламента в прошлом месяце. Депутаты уже успели одобрить его в первом чтении.

Автором законопроекта о налоговых преференциях для переселенцев является депутата Н. Гончар. Отметим, что полученная по программе реновации жилая недвижимость является доходом. На сегодняшний день в действующем Налоговом кодексе отсутствуют нормы, позволяющие освободить жильцов подлежащих сносу домов от обязанности по уплате НДФЛ. В приложенной к законопроекту пояснительной записке отмечается, что предоставление налоговых преференций переселенцам позволит защитить их от дополнительной фискальной нагрузки.

Специалисты Минфина разработали корректирующие поправки, которые не противоречат основным положениям законопроекта Гончара. В частности, поправками уточняется перечень доходов, которые будут освобождаться от НДФЛ, а также устанавливается порядок предоставления налогового вычета при отчуждении жилого помещения. На текущий момент текст поправок Минфина в свободном доступе отсутствует.

Поправки были подготовлены финансовым ведомством по поручению российского правительства. В прошлом месяце правительственные чиновники одобрили законопроект Гончара при условии, что он будет доработан ко второму чтению.

В частности, речь идет о том, что в своем законопроекте депутат предложил освободить от налогообложения недвижимость, полученную участниками программы от фонда реновации. В правительстве подчеркнули, что участники вправе претендовать не только на предоставление равноценного жилья, но и на денежную компенсацию. Гончару было предложено доработать документ, включив норму об освобождении от НДФЛ выплачиваемых жильцам денежных компенсаций.