Помещения гипермаркетов «Карусель» выставлены на продажу


Недвижимость >> 05.10.2017
Помещения гипермаркетов «Карусель» выставлены на продажу

Столичная ритейл-компания X5 Retail Group приступила к поиску покупателей на торговые помещения, в которых размещаются магазины «Карусель» — пишут журналисты РБК.

По состоянию на начало лета текущего года в управлении ритейл-компании пребывало 90 гипермаркетов, работающих на российском розничном рынке под брендом «Карусель». Их совокупная площадь превышала 539 000 кв. м.

Руководство X5 намерено произвести отчуждение торговых помещений магазинов «Карусель», после чего взять их в аренду у приобретателя. Таким образом, ритейл-компания избавится от принадлежащих ей помещений, сохранив при этом сами магазины. По словам генерального директора «Infoline-Аналитики» М. Бурмистрова, розничной сети принадлежит порядка 60% пребывающих в ее распоряжении торговых площадей. Оставшиеся 40% находятся в аренде. Согласно его оценкам потенциальная выручка от предстоящей сделки может составить порядка 20 млрд рублей. Бурмистров добавил, что собственное недвижимое имущество формирует для ритейл-компании вспомогательные риски, а также лишает ее гибкости.

Источники издания отмечают, что до настоящего времени руководству X5 Retail Group еще не удалось найти потенциального покупателя на помещения магазинов «Карусель». В самой ритейл-компании предпочли не комментировать собственные планы.

По итогам первого полугодия текущего года объем выручки розничной сети «Карусель» увеличился на 9%, до 42,6 млрд рублей. Для сравнения: выручка другой принадлежащей X5 Retail Group розничной сети «Пятерочка» по результатам отмеченного выше отчетного периода составила 472,2 млрд рублей. Правда, сразу стоит оговориться, что в управлении сети «Пятерочка» пребывает порядка 10 тыс. розничных точек продаж.