«Яндекс» задумался о строительстве собственного офиса


Недвижимость >> 20.10.2017
«Яндекс» задумался о строительстве собственного офиса

Не дожидаясь завершения действия договора аренды офисов в БЦ «Красная Роза», IT-гигант рассматривает возможность возведения собственного здания к 2021 году. «Яндекс» будет искать подрядчика, ответственного за строительство. После завершения работ компания выкупит у девелопера площади, то есть сделка будет совершена по схеме «built-to-suit». «Яндекс» уже ведет консультации с «O1 Properties» Бориса Минца. По словам представителя «Яндекса», компания изучает различные варианты размещения своих сотрудников.

«Яндекс» уже давно занимается поиском идеальных офисных помещений. 3 года назад IT-компания пролонгировала договор с «KR Properties» относительно аренды офисов в «Красной Розе». Впоследствии «Яндекс» договорился с владельцем делового квартала о приобретении нескольких зданий. Оформление сделки заняло продолжительное время: стороны предполагали, что Александр Клячин, собственник «KR Properties», станет акционером «Яндекса», а во владение IT-компании перейдут офисы общей площадью 80 тыс кв м. В итоге рыночные условия поменялись, и «Яндекс» отказался от совершения сделки.

Павел Якимчук из «CBRE» уверен, что IT-гиганту необходим офис, полностью отвечающий повышенным стандартам. По его оценке, «Яндекс» понесет расходы на строительство собственного здания в 150 тыс рублей за кв м с учетом высоких требований к мощности сетей и инженерной инфраструктуре. Если потребности компании в офисах останутся на уровне 80 тыс кв м, то «Яндексу» придется потратить на строительство и ввод в эксплуатацию собственного здания 12 млрд рублей.

На столичном офисном рынке схема «built-to-suit» не прижилась, заметил начальник департамента офисной недвижимости «Knight Frank» Константин Лосюков. Он привел в пример строительство БЦ «Sky Light» под нужды «Siemens», когда застройщик «Галс-Девелопмент» не смог уложиться в согласованный бюджет и попросил вложить дополнительные средства, а заказчик счел это нецелесообразным. После судебных разбирательств сделку расторгли. Застройщики чаще используют механизм строительства офисов под потребности основного арендатора. В качестве примера Константин Лосюков привел возведение «IKEA» бизнес-центра в Химках специально под учебный центр «Ford».