Какие льготы можно использовать при оформлении ипотеки?


Недвижимость >> 01.11.2017
Какие льготы можно использовать при оформлении ипотеки?

При получении ипотечного кредита вы можете применять все положенные вам льготы федерального и регионального уровня. Кроме того, некоторые банки предлагают оформление ипотеки по специальным программам для отдельных категорий заемщиков.

Ипотека с материнским капиталом

Если вы имеете сертификат, можете воспользоваться положенной вам субсидией для приобретения недвижимости. В 2017 году размер материнского капитала – 453 026 рублей, эту сумму и можно использовать при оформлении жилищного кредита.

Федеральная программа «Молодая семья»

Это программа, задача которой – помочь молодым семьям, нуждающимся в жилье, приобрести свои квадратные метры. Льготы могут получить полные и неполные семьи, возраст супругов/одиноких родителей не должен превышать 35 лет.

Чтобы стать участником программы, необходимо обратиться в органы местного самоуправления и собрать необходимый пакет документов. Присвоение статуса участника семья получает на правах признания нуждающейся в улучшении условий проживания.

После регистрации участники становятся в очередь и ждут финансирования (ожидание может продлиться несколько лет). Размер субсидии – 35-40% от стоимости жилья, необходимого семье по нормативам (при расчете учитывается средняя стоимость недвижимости в регионе/городе проживания).

Другие программы

В некоторых регионах представлена ипотека многодетным семьям, программы субсидирования для молодых специалистов: врачей, учителей, ученых и пр. Но это региональные субсидии, актуальные только в конкретном субъекте федерации. Федеральных программ такого плана нет.

Военная ипотека

Программа помощи военнослужащим в приобретении жилья. При подписании второго контракта на службу военнослужащий автоматически вступает в НИС. На его имя открывается счет, который ежемесячно пополняется государством. Сумма накоплений за 2017 год – 260 141 рублей, ежегодно начисления индексируются. По истечении второго контракта военный может использовать собравшуюся за три года сумму для приобретения жилья.

Банковские программы

Некоторые банки предлагают собственные льготы при оформлении ипотеки, не зависящие от государственных или региональных. Например, льготные программы могут быть адресованы корпоративным клиентам, клиентам, обращающимся за ипотекой повторно, и т.д.

При оформлении ипотеки вы можете использовать все положенные вам субсидии и льготы. Например, можете взять ипотечный кредит, используя одновременно субсидию по программе «Молодая семья» и средства материнского капитала, что сделает покупку жилья гораздо доступнее.